افتتح في مدينة أنتويرب البلجيكية، الخميس الماضي (22 أيلول/2016)، المقر الجديد لإدارة ميناء المدينة وهو من تصميم المهندسة المعمارية العراقية الراحلة زها حديد، ويعد آخر تصميم لها قبل وفاتها في 31 آذار/مارس 2016. ويتسع المبنى لنحو 500 موظف.
يتميز هذا التصميم للمهندسة الراحلة بأنه شيّد فوق مبنى قديم لرجال الإطفاء في المدينة والذي يعود إلى القرن الـ 16 وهو القرن الذهبي للمدينة. يتألف المبنى الجديد من 2000 مثلث من الزجاج.
يعود الإبداع في تصميم البناء الجديد والذي أطلق عليه اسم “بيت الميناء” أن المثلثات الزجاجية التي تظهر شكله الخارجي موجهة نحو السماء مما يعكس ألوان طبقات السماء وبريقها. معبرة بذلك عن المدينة التي تشتهر بأنها عاصمة الألماس في العالم.
ويظهر الفيديو الذي نشرته صحيفة “لوموند”الفرنسية المبنى الجديد
صور المبنى
صور مبنى المقر الجديد لإدارة ميناء أنتويرب آخر تصميم للمهندسة الراحلة زها حديد (زَها حديد هي معمارية عراقية، وُلدت في بغداد 31 في أكتوبر 1950، وتوفيت بتاريخ ٣١ مارس، ٢٠١٦، في ميامي، فلوريدا، الولايات المتحدة).