وكالة بغداد تايمز (بتا)
أبدى بايدن تقييما متفائلا لما حققه العراق من مكاسب في مكافحة تنظيم داعش الارهابي، في كلمة ألقاها في جامعة الدفاع الوطني قبل اجتماع في البيت الأبيض الأسبوع المقبل بين الرئيس الأمريكي باراك أوباما ورئيس الوزراء حيدر العبادي.
وقال إن العراق أصبح له اليد الطولى في مواجهة داعش منذ استيلاء التنظيم على أراض في العراق وسوريا وإعلانه إقامة “خلافة” قبل ثمانية أشهر.
وأضاف أن سيناريوهات أسوأ مصير وهو تفكك العراق ما زالت قائمة لكن في الواقع “زخم داعش في العراق توقف وفي كثير من الأماكن انحسر”.
وتابع بايدن “من عجائب الأقدار أن داعش ساعد العراق فعلا على تشكيل حكومته، داعش نفسه الذي كان يرمي إلى تمزيق أوصال العراق وإنشاء خلافة هو الذي وحد العراقيين حقا”.
وختم حديثه قائلا:إن قوات الحكومة العراقية حققت مكاسب كبيرة في ساحة المعارك بدعم من الضربات الجوية للتحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة منها 1300 ضربة جوية نفذها الجيش الأمريكي وحده.