مدير عام الوكالة ورئيس التحرير
علي محسن الفرهود

تشكيل لجنة جديدة للتحقيق في السونار المزيف وإحالة مستورديها للقضاء

  • 272 مشاهدة
  • مارس 15, 2015

وكالة بغداد تايمز (بتا)

دعا رئيس لجنة الامن والدفاع النيابية حاكم الزاملي، الاحد، الى احالة مستوردي اجهزة الكشف عن المتفجرات “السونار” التي ثبت زيفها الى القضاء لينالوا جزاءهم.

كما أشار إلى أن “لجنة التحقيق المتعلقة باجهزة السونار في الحكومة السابقة لم تتوصل الى نتائج نهائية”، كاشفا أن “لجنة جديدة ستشكل لهذا الغرض”.

وقال الزاملي في بيان ورد لـ”بغداد تايمز” إن “التحقيق سيتم استكماله واحالة هذا الملف الى القضاء العراقي للبت فيه ومحاسبة المسؤولين عنه بغض النظر عن مناصبهم في الحكومة”.

ولفت إلى ان “التحقيق في صفقات الفساد الخاصة باجهزة السونار سيستكمل من خلال تشكيل لجنة تحقيقية جديدة يقع على عاتقها التوصل الى نتائج تلزم الحكومة بسحب هذه الاجهزة من السيطرات واستبدالها باجهزة حديثة”.

وكانت محكمة الجرائم الكبرى في العاصمة البريطانية لندن قد أصدرت في 2013 حكما بالسجن عشر سنوات لرجل الاعمال البريطاني جيمس ماكورميك بعد إدانته ببيع أجهزة مزيفة للكشف عن المتفجرات لعدة دول من ضمنها العراق.

واكد الادعاء العام البريطاني في مرافعاته أن ماكورميك تمكن من تضليل عدد من الدول ونجح في جني ما لا يقل عن 50 مليون دولار منها 40 مليونا من العراق.

ورغم ذلك استمر العراق في استخدام هذه الأجهزة. وشكلت الحكومة لجنة تحقيق للوصول الى الجهات التي تقف وراء استيراد الأجهزة لكن لم يقدم أحد للقضاء.

ولا تزال مدن عراقية وخاصة العاصمة بغداد عرضة لتفجيرات يومية بسيارات ملغومة وعبوات ناسفة تسفر عن سقوط ضحايا أغلبهم من المدنيين.

أخبار مشابهة

في كمين محكم.. مكافحة إجرام بغداد تطيح بعصابة سطو مسلح في سبع البور

بغداد تايمز تمكنت مفارز مديرية مكافحة إجرام بغداد ، من الإطاحة بعصابة خطيرة نفذت عملية سطو مسلح...

مكافحة إجرام بغداد تكشف غموض جريمة قتل ليلة رأس السنة وتلقي القبض على الجناة

بغداد تايمز تمكنت مفارز مديرية مكافحة إجرام بغداد من الكشف عن ملابسات جريمة قتل وقعت ليلة رأس...