وكالة بغداد تايمز (بتا)
اكد الخبير الاقتصادي الدكتور محمود الداغر ، الاحد ،ان الموازنة العامة أعُدت بطريقة سيئة من حيث كميات النفط المصدرة وسعر البرميل وبالتالي شكلت ضاغطا على الاقتصاد العراقي بعد هبوط اسعار النفط”
وقال الداغر في تصريح لوكالة “بغداد تايمز”،ان “البنك المركزي يواجه ضغوطات كبيرة من قبل الحكومة وبنود الموازنة ، لافتا الى ان تلك القيود جعلته تابعا لها ومقيد بشكل كبير في عمله”. ،لافتا الى ان “ان السياسة النقدية التي يخوضها البنك المركزي تعرضت إلى موجة ضغوط كبيرة منذ الشهر الثامن في العام الماضي (تاريخ هبوط أسعار النفط) نتيجة اصرار الحكومة على الإنفاق بأكثر من قدراتها مع ضعف الإمداد في السيولة النقدية”.
واضاف ان “المادة الخمسين في الموازنة والتي تحدد بيع مزاد العملات في المركزي بخمسة وسبعين مليون دولار يوميا فقط قد اربك الاوضاع الداخلية للسوق العراقية”.
وتابع ان “البنك المركزي ومهما حاول إيجاد حلول لتصحيح المسار من دون ضبط النفقات المالية العامة لن يتوصل الى الحلول الواقعية المنقذة ” ،مشيرا الى ان ” البنك كان صارما مع الموازنات العامة السابقة الا ان الليونة الكبيرة التي ابداها تجاه هذه الموازنة جعلته تابعا لها ولا يملك الاستقلالية”.