وكالة بغداد تايمز (بتا):
أعلنت دائرة صحة في ديالى، اليوم الخميس (24/كانون الأول/2015)، بأن عدد الاصابات التي تم تسجيلها بمرض النكاف داخل المحافظة محدود ومسيطر عليها.
وحسب وسائل إعلام محلية عراقية، قال المتحدث باسم الدائرة فارس العزاوي إن “اعداد الاصابات بمرض النكاف التي سجلت خلال الايام الماضية داخل ديالى محدودة وتحت السيطرة وتم استنفار مفارز طبية ميدانية من اجل تقديم اللقاحات للمصابين”.
وأضاف العزاوي، أن “دائرة صحة ديالى اطلقت حملة توعية شاملة للمدارس للتوعية من الامراض الانتقالية ومنها النكاف من اجل الحد منها والاستدلال العاجل لاي اصابة محتملة”.
والنكاف هو هو مرض فيروسي تلوثي ومعد، قد يسبب انتفاخا واوجاعا في الغدد اللعابية, وخاصة في الغدد النكفية، الموجودة بين الاذن والفك.
واحد من بين كل ثلاثة أشخاص مصابين بالنكاف لا يعاني من انتفاخ في الغدد. بدلا من ذلك، قد يظهر تلوث في المسالك التنفسية العلوية.
المصدر: وكالات