مدير عام الوكالة ورئيس التحرير
علي محسن الفرهود

الزبيدي يرحب بمقترح تشكيل شركة مساهمة من أهالي البصرة لبناء ميناء الفاو

  • 401 مشاهدة
  • ديسمبر 20, 2015

وكالة بغداد تايمز (بتا)

رحب وزير النقل باقر جبر الزبيدي، الأحد، بمقترح قدمه عضو لجنة النفط والطاقة النيابية مازن المازني بشأن تشكيل شركة مساهمة من أهالي البصرة لبناء ميناء الفاو.

وقال المازني في بيان تلقت وكالة “بغداد تايمز” نسخة منه ، انه “تم تفقد مشروع ميناء الفاو الكبير من اجل الاطلاع على نسب الانجاز المتحققة والأسباب التي تحول إكمال هذا المشروع الاستراتيجي”، مؤكداً أن “الحكومة الاتحادية عليها توفير السيولة المالية اللازمة لانجاز هذا المشروع، لما له من مردودات اقتصادية كبيرة للبلاد تسهم في زيادة الواردات النقدية وتخفيف العجز الذي تعاني منه الموازنة العامة”.

وأشار عضو لجنة الطاقة الى أنه “اقترح تشكيل شركة مساهمة قابضة في محافظة البصرة يشترك فيها المواطنين برأس مال نسبته (49%) والحكومتين المحلية والاتحادية بنسبة (51%) ، من اجل إكمال المشروع”، مبيناً أن “وزير النقل رحب بهذا المقترح عند اللقاء به في وقت سابق”.
وتبلغ الطاقة الاستيعابية القصوى للميناء 99 مليون طن سنوياً، وتقدر الكلفة الإجمالية للمشروع بأربعة مليارات و400 مليون يورو، ويعد المشروع أكبر مشروع استثماري في العراق لما له من أهمية اقتصادية كبير.

أخبار مشابهة