وكالة بغداد تايمز (بتا)
بغداد – صباح علال زاير
ناقش عدد من المفكرين والسياسيين والمتخصصين البرنامج الحكومي العراقي خلال الملتقى الذي اقامته شبكة الاعلام العراقي في قاعة عشتار بفندق بابل بحضور مؤسسات وشخصيات اقتصادية واكاديمية.
ودعا مستشار رئيس الوزراء وليد الحلي في كلمة له بالملتقى الى “تقليل الاعتماد على النفط وضرورة دعم القطاع الخاص وتنشيط دور المصارف في اعطاء القروض الميسرة وتخفيض الفوائد وتشجيع فتح المصارف الجديدة والرصينة”، فضلا عن “تطوير الزراعة وتوفير الامن الغذائي وتقليل الروتين واعادة هيكلة الصناعة”.
واضاف الحلي ان “من اسباب دعم الاقتصاد العراقي استثمار النفط والغاز بالشكل الصحيح من خلال اقرار قانون النفط والغاز، والاستثمار في مجال انشاء المصافي وتصدير انتاجها لتوفير العملة الصعبة، وانشاء السدود لخزن المياه بهدف الاستفادة منها في توفير الطاقة والمجالات الاخرى”.
وطالب بـ”انشاء المدن الصناعية والاستفادة من الايادي العاملة العراقية، ودعم الانتاج الوطني، واعادة هيكلة الضرائب، ومعالجة البطالة بطريقة علمية، واعادة هيكلة الوزارات والغاء الانفاق غير الضروري”، مشددا على “اهمية دعم وتنمية سوق الاوراق المالية والحد من تهريب العملة للخارج، ودعم السياحة الدينية، وترشيد النفقات”.
من جهته، انتقد النائب مهدي الحافظ، اثناء الملتقى، استحواذ بعض الجهات على العقارات الحكومية داخل المنطقة الخضراء، مطالبا بوضع نظام صارم لاحترام القوانين وعدم التجاوز عليها من قبل اية جهة كانت.
كما طالب بمعالجة البطالة واعطاء احصائيات دقيقة من قبل الحكومة في هذا المجال، فيما وصف نظام الرواتب في العراق بـ”الفاشل”.
وطالب عدد من المستثمرين العراقيين في مداخلاتهم بتسهيل اجراءات التمويل التي تقوم بها المصارف ومعالجة الخلل المتبع من قبل ادارات تلك المصارف.