بغداد تايمز
وصل يوم أمس الخميس إلى ضواحي العاصمة الفرنسية باريس، النصب التذكاري للشاعر والفيلسوف العربي أبو العلاء المعري، وذلك بعد رحلة استغرقت عدة أيام منطلقا من مدينة غرناطة الإسبانية.
تمثال الفيلسوف العربي المصنوع من البرونز، هو من عمل عاصم الباشا وهو من الفنانين النحاتين السوريين المتخصصين بالمنحوتات الكبيرة.
ووصل التمثال صباح الخميس إلى ساحة بلدية مونتروي إحدى ضواحي باريس الشرقية، حيث تم الاستلام والتسليم رسميا مع البلدية، ثم أنزل النصب وتم وضعه في ساحة البلدية كمحطة استضافة أولى للرمز الثقافي العربي على طريق رحلة العودة الطويلة المنتظرة نحو مسقط رأس الشاعر في سوريا، يوما ما.
التمثال يبلغ طوله 3.5 متر، في حين يبلغ وزنه قرابه 1.5 طن.
والمعري وُلد عام 973 وتوفي عام 1057 بمدينة معرة النعمان في شمال غرب سوريا، ونُسب إليها. أصابه الجدري في طفولته أفقده بصره على إثره، إلا أن ذلك لم يحل دون طلبه العلم.
كما اتهمه البعض بالزندقة بسبب آرائه وفلسفته، ونفى عنه آخرون هذه التهمة. عرفه عنه أنه كان زاهدا في الدنيا.. منقول