وكالة بغداد تايمز (بتا)
كشف الخبير الإقتصادي باسم جميل انطوان، الخميس، أن العجز في موازنة العام المقبل يقدر بأكثر من 30 تريليون دينار، مبيناً أن الموازنة بنيت على سعر 45 دولارا لبرميل النفط الواحد.
وقال انطوان في لوكالة “بغداد تايمز”، إن “الاقتصاد العراقي اقتصاد ريعي يعتمد بشكل اساسي على واردات النفط لتحديد الموازنة العامة للبلاد”.
لافتاً إلى أن “موازنة العام المقبل بنيت على سعر 45 دولارا لبرميل النفط الواحد، وبوارد اجمالي 70 تريليون دينار”، معرباً عن “تخوفه من انخفاض سعر البرميل إلى اقل من الـ40 دولاراً”.
وأضاف أن “سعر برميل النفط اذا بقي يتراوح في حدود الأربعينات فهو أمر جيد وسيكون العجز في الموازنة اكثر من 30 تريليون دينار”، مشيراً إلى أن “هذا العجز ممكن ان يقلل من خلال التمويل من جهات عديدة عن طريق القروض كقروض البنك الدولي وصندوق النقد الدولي والقرض الياباني والمصرف الوطني القطري”.