مدير عام الوكالة ورئيس التحرير
علي محسن الفرهود

دراسة: قلة القدرات العقلية تزيد احتمال النوبة القلبية

  • 535 مشاهدة
  • أغسطس 07, 2015
امراض القلب

وكالة بغداد تايمز (بتا):

أظهرت دراسات جديدة أن الناس الذين لا يمتلكون مهارات التفكير قد يكونوا أكثر عرضة للإصابة بالنوبة القلبية أو الجلطة الدماغية.

وخلص العلماء إلى هذه النتائج بعد رصد التطور الحاصل لما يقارب 4 آلاف شخص لمدة 3 سنوات، بمتوسط عمر يناهز 75 عاما.

وخلصت نتائج الإختبارات إلى أن 85% ممن يفتقرون للمهارات هم الأكثر عرضة للإصابة بنوبة قلبية، فيما يتعرض 51% من اصحاب الدرجات العليا للإصابة بجلطة دماغية.

وقال الدكتور بهنام سبيان، من المركز الطبي لجامعة لايدن في هولندا ” تبين هذه النتائج أن وظيفتي القلب والدماغ ترتبطان مع بعضها البعض بشكل وثيق”، وأضاف أن هذه النتائج ” تؤكد أن تقييم الوظائف المعرفية يجب أن يكون جزءا من تقييم مخاطر القلب والأوعية الدموية في المستقبل”.

وقد تم تسجيل 375 نوبة قلبية و155 جلطة دماغية أثناء هذه الدراسة.

وأشار سبيان إلى أن النتائج الجيدة في اختبارات التفكير والذاكرة هي مقياس لصحة الدماغ، فيما تشير النتائج الدنيا للاختبارات أن الدماغ في حالة سيئة.

المصدر: “دايلي ميل”

أخبار مشابهة

منح درع النبلاء البريطاني لشخصية عراقية بتمثيل رمزي تاريخي غير مسبوق

بغداد تايمز نشر الأستاذ محمد الخزاعي عبر صفحته الشخصية تشرفتُ قبل أسبوعين في لندن باستلام درع...

غدير العطار: إطلاق «بايك BJ30» يؤذن بمرحلة جديدة في سوق السيارات العراقي ترتكز على الجودة والتكنولوجيا والاستدامة

بغداد تايمز أعلن السيد غدير العطار، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة زسكو الوكيل الحصري...