مدير عام الوكالة ورئيس التحرير
علي محسن الفرهود

كابوس ١١ سبتمبر لايزال يطارد السعودية من قلب مانهاتن

  • 498 مشاهدة
  • يناير 19, 2018
خبر عاجل بغداد تايمز اخبار عاجلة العراق اخبار العراق

وكالة بغداد تايمز (بتا)

وطالب المحامي المكلف من المملكة العربية السعودية، مايكل كيلوغ، بحسب وكالة “بلومبرغ” الأمريكية من القاضي الأمريكي المكلف بالقضية، بأن يسقط أي دعاوى قضائية تربط المملكة بأحداث 11 سبتمبر 2001.

وكانت تقارير عديدة قد ادعت مساعدة السعودية لتنظيم “القاعدة” من أجل تنفيذ هجوم 11 سبتمبر، الذي أسفر عن سقوط برجي التجارة العالمي في نيويورك.

وقال كليوغ في كلمته للقاضي الأمريكي، جورج دانييلز، في بداية جلسة استماع استمرت، طيلة أمس الخميس 18 يناير/كانون الثاني، بإسقاط جميع الدعاوى التي تربط السعودية بالأحداث، لعدم وجود أي دليل يفيد بتورط أو دعم المملكة لتنظيم “القاعدة”.

وتابع قائلا: “الضحايا لم يقدموا أي دليل يدعم قضاياهم، فتقارير لجنة 11 سبتمبر، ومكتب التحقيقات الفيدرالي، ووكالة الاستخبارات المركزية، ولجنة مراجعة تحقيقات 11 سبتمبر، لم تجد أي دليل يدعم تورط السعودية في الهجمات”.

ومضى بقوله: “الاستنتاجات والتكهنات والسمع لا يكفي لإقامة دعوى قضائية”.

ويدعي محامو ضحايا 11 سبتمبر وأسرهم، بأن السعودية وجهت أموالا من خلال جمعياتها الخيرية إلى التنظيم الإرهابي، ودعموا قضيتهم بتصريحات لمسؤولين سابقين في مكتب التحقيقات الفيدرالي، وسيناتور فلوريدا السابق، بوب غراهام، والرئيس السابق للجنة الاستخبارات في مجلس النواب، التي تشير بأن مسؤولين سعوديين قدموا الدعم اللوجيستي لاثنين من خاطفي الطائرات، التي ارتكبوا بها جريمتهم في 11 سبتمبر.

لم يصدر القاضي الأمريكي، حتى الآن، قراره بشأن استئناف الدعوى القضائية ضد السعودية، أو إسقاطها حتى الآن، وإن كانت وكالة “أسوشيتد برس” الأمريكية، ألمحت إلى احتمالية أن يستمر دانييلز في الدعوى القضائية الأخيرة.

أخبار مشابهة

السيد الخامنئي: الرد على الكيان الصهيونى والولايات المتحدة سيكون قاسيا

بغداد تايمز ‎نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن ثلاثة مسؤولين إيرانيين، مطلعين على التخطيط العسكري...

إسبانيا تقرر ايقاف شراء وبيع الأسلحة من والى الگيان الصهيوني

بغداد تايمز إسبانيا تقرر ايقاف شراء وبيع الأسلحة من والى الگيان الصهيوني...