مدير عام الوكالة ورئيس التحرير
علي محسن الفرهود

وزارة النفط تؤكد: العراق ساهم بزيادة 5% من الإنتاج العالمي للنفط

  • 234 مشاهدة
  • فبراير 18, 2023

بغداد تايمز
صرّح مستشار وزارة النفط العراقية لشؤون الطاقة عبد الباقي خلف علي، اليوم السبت، بأن البلاد أسهمت بزيادة 5 بالمئة من الإنتاج العالمي للنفط الخام خلال العقد الأخير من الزمن.
جاء ذلك في كلمة ألقاها نيابة عن وزير النفط خلال المؤتمر الثاني للنفط والغاز وحضره مراسل وكالة “بغداد تايمز”
وقال علي في كلمته، إن “ما يعيشه العالم من تحديات ومن صراع للمناخ والطاقة والوباء كل ذلك انعكس على واقع سوق النفط”، مبينا أنه “قد لامست أسعار النفط في الربع الثالث من العام الماضي اسعاراً قياسية ثم عادت لتنخفض بعد ذلك، وهي في تقلب مستمر بين صعود ونزول، وسيصبح العالم أحوج ما يكون إلى استقرار سوق الطاقة أكثر من حاجته إلى الطاقة نفسها”.
واعتبر أن، توفير التمويل للصناعة النفطية يعتبر من أكبر التحديات في هذه المرحلة في ظل هذه التعقيدات، وخلال السنوات السبع الماضية انخفض تمويل الوقود الإحفوري والصناعات النفطية والغازية إلى 50% حتى لامست السعات الاحتياطية الإنتاجية لمجموعة (اوبك بلس) باجمعها سقف مليوني برميل في اليوم ولأول مرة في الربع الثالث من العام الماضي، مؤكدا أنه طيلة العقود السابقة يشكل الوقود الإحفوري ما يعادل 80% من مزيج الطاقة العالمية، ويتوقع أن تبقى هذه النسبة إلى أكثر من 60% حتى منتصف هذا القرن.
وعلى الساحة العراقية وفي قطاع الاستخراج، قال المسؤول النفطي، إن البلد قد ضاعف من انتاجه النفطي خلال السنوات العشر الماضية ليصل إلى سقف إنتاج 4.7 ملايين برميل في اليوم ليشكل العراق وحدة 5% من الزيادة العالمية في الإنتاج خلال تلك المدة الزمنية.

أخبار مشابهة

جمعية مصنعي الأسمنت في العراق تعقد اجتماعها الدوري للهيئة الإدارية لعام 2025

بغداد تايمز عقدت جمعية مصنعي الأسمنت في العراق اجتماعها الدوري للهيئة الإدارية لعام 2025، برئاسة...