وكالة بغداد تايمز (بتا)
اعلنت وزارة التربية،الاثنين، عن ضوابط نظام المحاولات للصف السادس الاعدادي للعام الدراسي “2014 ــ 2015” .
وقال مدير التقويم والامتحانات لوزارة التربية شاكر نعمة في بيان تلقت وكالة “بغداد تايمز” نسخة منه ، ان “نظام المحاولات يشمل طلبة المدارس الصباحية فقط ، ويحق للطلبة الراسبين بالسنة الاولى في الصف السادس الاعدادي للعام الدراسي {2014 ــ 2015} بدرس واحد ، او درسين اجراء المحاولات للعام الدراسي {2015 ــ 2016} و {2016 ــ 2017}” .
واضاف نعمة ، بحسب البيان ان “الطالب الراسب في الصف السادس الاعدادي للعام الدراسي {2013 ــ 2014} ، ورسب ايضا في العام الدراسي {2014 ــ 2015} بدرس واحد او درسين يحق له الامتحان بالمحاولات للعام الدراسي {2016} فقط ، ولا يحق للطالب المشمول بنظام المحاولات الانتقال من مدرسة الى اخرى ، وان الطالب المشمول بنظام المحاولات يحتفظ بدرجات النجاح السابقة التي حصل عليها” .
واوعز نعمة ، بحسب البيان الى “ادارات المدارس تأشير سنوات الرسوب والمحاولات في صفحة القيد العام ، وتُوقَع من قبل مدير المدرسة حصرا” .
يذكر ان وزارة التربية اعلنت في وقت سابق “تطبيق نظام المحاولات للسادس الإعدادي لأول مرة في العراق للعام الدراسي {2014 ــ 2015} ، والنظام سيتيح للطلبة المكملين بمادة او اثنين اداء الامتحان في السنة المقبلة مع الاحتفاظ بدرجات النجاح التي حصل عليها في السنة السابقة” .