مدير عام الوكالة ورئيس التحرير
علي محسن الفرهود

لافروف: جميع وزراء الخارجية اتفقوا حول صيغة الدعم الخارجي للعملية السياسية في سوريا

  • 282 مشاهدة
  • أكتوبر 23, 2015
لافروف وزير الخارجية الروسي (ارشيف).

وكالة بغداد تايمز (بتا)
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الجمعة، إن المشاركين في اللقاء الرباعي الروسي الأمريكي السعودي التركي في فيينا اتفقوا حول صيغة الدعم الخارجي للعملية السياسية في سوريا.
وأوضح الوزير بعد “المحادثات التي استغرقت نحو ساعتين، أن “الصيغة التي جرى الحديث بها الجمعة ليست نهائية وأصر على ضرورة إشراك إيران ومصر في المشاورات القادمة بشأن سوريا”، مبينا “دعونا إلى إجراء المشاورات اللاحقة بصيغة أكثر تمثيلا”.
وأوضح لافروف أن “روسيا قدمت خلال اللقاء أفكارا معينة حول التسوية في سوريا، وأبلغت المشاركين الآخرين بنتائج زيارة الرئيس السوري بشار الأسد لموسكو يوم الثلاثاء الماضي”.
وذكر أن “جميع الوزراء اتفقوا على ضرورة الحفاظ على سوريا كدولة موحدة علمانية ذات سيادة”.
بدوره قال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير إن “جميع الأطراف تتفق على ضرورة تسوية الأزمة بالوسائل السياسية على أساس بيان جنيف وبموازاة مكافحة الإرهاب”.
وأوضح الجبير أن “الخلاف الوحيد بين الأطراف يرتبط بضرورة رحيل الرئيس السوري بشار الأسد والمرحلة التي يجب أن يرحل فيها”.
ويشكل هذا الاجتماع الرباعي الذي حضره الوزراء سيرغي لافروف وجون كيري وعادل الجبير وفريدون سينيرلي أوغلو، سابقة دبلوماسية وإشارة على مدى الاهتمام الدولي بإنهاء النزاع السوري الذي أوقع أكثر من 250 ألف قتيل وشرد الملايين منذ آذار 2011.

أخبار مشابهة

الشركة الجهوية متعددة الخدمات سوس ماسة تواكب التحول العالمي نحو الأمن المائي من معرض “IFAT 2026” بميونخ

الشركة الجهوية متعددة الخدمات سوس ماسة تواكب التحول العالمي نحو الأمن المائي من معرض “IFAT 2026”...

استثمار عراقي لدعم صناعة الإسمنت في سوريا وسط استمرار استيراد الفيول والكلينكر لتشغيل المعامل.

بغداد تايمز حصلت وكالة بغداد تايمز الإخبارية على تصريح من وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"...